А за озером...

А за озером будет лес,
А за лесом дорога железная,
Стук вагонных колёс до небес,
Возят грузы по ней полезные.
Вот проснёшься в ночи – тишина,
А потом этот шум во весь рост,
И идёт звуковая волна,
И быть может до самых звёзд!
Представляю – сидит машинист,
Луч прожектора ночь оживляет,
Рельсы, шпалы, то вверх, то вниз,
Как карельский рельеф позволяет.
Пассажиров не возят по ней,
Ходят лишь грузовые составы,
И тем слушать ещё волнительней,
Как в ночи этот шум нарастает!
Почему-то тревожит всегда,
Нарастающий шум колёс,
Словно я опоздал туда,
Куда поезд свой груз повёз.
Может,  бродит во мне инстинкт,
Птичьих стай перелёт сезонный,
И в ушах ещё долго звенит,
Сердцу милый напев вагонный.
Днём не так эти звуки тревожат,
Днём рассеяно наше внимание,
Днём работа, иль душу гложет,
По далёкой любимой страдание!
Днём бывало не раз на маршруте,
Как инструктор ведёшь своих деток,
И, вдруг, грохот колёсный повсюду,
В трёх шагах, не за озером где-то!
И тогда машинисту машешь,
У детей и восторг и испуг,
Тепловозный гудок оглашает пейзажи,
Шум и грохот несётся вокруг!
А ещё вспоминается стук пассажирских,
Под вагоном колёсных пар,
И тогда не хватает просторов сибирских,
Лишь карельских болот скипидар!
А за озером, а над озером,
Снова ночь, хоть глаза коли,
Покрывало накинуло звёздное,
Нарастающий шум вдали!
06.10.2018


Рецензии