Позитивчик отрывок из Фантазёр

- "Ты сегодня очень долго добирался" - не поднимая глаз проговорила учительница уже выискивая фамилию в журнале.
- "Извините меня, я случайным образом не успел во время прийти в класс" - заявил Андрей.
- "А что это за случай с тобой произошёл, а с остальным учениками не произошёл?" - вопиющее и с опаской оглядела дама, слегка по седевшая, но умело скрывающая свой возраст.
- "Мария Александровна, вы не поверите..." - начал свою речь Андрей, но тут учительница встала со стула и медленно начала подходить к Андрею, из-за чего я увидел как у него перехватило дыхание и образовался ком в горле, речь он не мог продолжить, он сделал ещё один глоток воздуха и потихоньку, чувствуя свою вину начал опускать глаза, координируя свой взгляд на обуви, но всё же нашёл в себе силы и пробормотал - "Я действительно не специально".
Учитель обошла вокруг Андрея прихватит с доски указку, пару раз по-ударяла ей по ладони левой руки искусно демонстрируя свою недоброжелательность, обойдя полный круг остановилась и направила наконечник указки прямиком на грудную клетку будто начинала фехтовальный матч.
Из класса начал доноситься шепот после чего ударом по парте первого ряда, шепот перерос в тишину, в которой было слышно тяжелое дыхание Андрея. Приподнимая глаза он наблюдал картину как в слайд шоу с движениями Марии Александровны - и в целом осознавал как же дико это смотрится со стороны. Одиннадцатиклассник стоит с опущенной головой и не может даже объяснить причину своего опоздания.
- "Говори где был... курил? я тебя спрашиваю, почему ты себя так ведёшь? А ну быстро садись за парту... Дети всё! Мы потеряли несколько минут... теперь живо открываем четвертую страницу и прочитываем всё стихотворение Александра Пушкина."
Я наблюдал как Андрей идёт и садится как раз около меня. Не поднимая головы он шёпотом поздоровался и начал вытаскивать тетради и книгу по Литературе. Я не думал над тем что опоздание в одну минуту может так вылиться, в целый спектакль - но после этого я уловил суть. Мария Александровна по фамилии была Гончарова, а мой, теперь новый сосед - так же имел фамилию Гончаров. И тогда я понял, что объясняться смысла нет, потому что мама не желает случать никакие объяснения. После за одной из бесед Андрей скажет фразу "Бей своих чтобы чужие боялись" над которой я буду дико смеяться, на что Андрей улыбнётся и скажет, что это уже семейный позитивчик.

* не стесняйтесь. Оставляйте комментарии


Рецензии