Уважение человека в его руках

Дипломант Международного литературного конкурса «Славянское слово 2019» в номинации "Проза", премия им. Василия Шукшина, Болгария.
Номинант 17-го Номерного конкурса Клуба Слава Фонда.
Специальный диплом Редакции литературного альманаха "Триумф короткого рассказа"
и Союза писателей Молдовы им. А.С.Пушкина "За креативность, жанровое и стилевое разнообразие".


                УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО РУКАХ

          Начиная от Пасхи и до сегодняшнего дня, во все воскресные и праздничные дни, бывая на богослужениях в храме, в записках за здравие, подаваемых батюшке, вместе с самыми родными и близкими людьми, по просьбе мужа, я записываю имена отца Меркурия и брата Николая, не будучи знакома с ними. Я никогда воочию не видела этих людей, но знаю, что отец Меркурий – монах кельи Святого Модеста на Афоне, где мой муж Валерий провёл две недели в молитвах и послушаниях по благоустройству храма кельи, а брат Николай - человек, благодаря финансовой поддержке которого муж сподобился побывать там. Брат Николай – уроженец Молдовы, в настоящее время проживает на Украине, в Одесской области.

          Недели две назад он позвонил. Предложил мужу встретиться, чтобы обсудить детали предстоящей поездки на Афон. Супруг пригласил и меня. Так я познакомилась с интереснейшим человеком, о котором хочу поведать тебе, мой дорогой читатель.
 
     * * *

          Мы приехали в Фалешты, один из районных центров Молдовы, что расположен в 50 километрах от нас, в воскресенье после обеда. Несмотря на то, что было начало ноября, стояла чудная погода. Ярко светило солнышко. Незначительное колебание воздуха и лёгкое тепло окутало нас сразу, как только мы вышли из машины, словно предвещая нам тёплую встречу.

           Ещё издали я заметила лёгкую, пружинистую походку уверенного в своей силе человека, одетого во всё чёрное: чёрные брюки, черный пуловер с надписью «Афон» и чёрная жилетка, подобная той, в которой ходят монахи. Это и был брат Николай, мужчина среднего роста и среднего телосложения, с открытым приветливым лицом, ясным взглядом карих глаз, в которых играл какой-то затаённый блеск. Взгляд скромный, но пристальный. Вокруг глаз чернели круги. На лице играла радушная, едва заметная  улыбка. Выражение лица спокойное. Давно заметила, что те, кому довелось оказаться перед лицом трудностей, смиряются перед лицом жизни, обретая натуру более открытую, чуткую и спокойную. Его добродушное лицо украшала густая, чёрная с проседью борода.

           Познакомившись, разговорились. Манера общения спокойным, негромким голосом, время от времени поправляя курчавую бороду, и неторопливость в жестах располагали сразу. От него исходила какая-то необъяснимая спокойная мудрость.

           Брат Николай пригласил нас в своё родное село Хитрешты, что в десяти километрах от Фалешт, где при его финансовой поддержке, с божьей помощью и добровольном содействии земляков построен и освящен новый православный храм, возведена колокольня, освящение которой приурочено ко дню памяти Святого Великомученика Димитрия Солунского - престольному празднику и столетию села.
Спустя минут пятнадцать мы были на месте.
Своим названием село обязано первому поселившемуся здесь выходцу из Каменец-Подольского района Украины по фамилии Хитрый, с добавлением на молдавский манер «-шты». Село маленькое (всего около двухсот дворов), входящее в коммуну Сэрата Веке Фалештского района. Была восьмилетняя школа. Недавно её закрыли, и детей возят на учёбу в Фалешты. Но, как говорится, всякому мила своя сторона, а брату Николаю дорога та хатка, где родила его матка. И пришла ему идея построить здесь сельский храм. Вот что об этом он нам поведал:

       -  Был я как-то у сестры двоюродной на посёлке сахарного завода. Сестра говорит: отвези, Коля, батюшку в соседнее село, Скумпию. Сел какой-то батюшка в машину, и я ему говорю: Отец, что за дело? В Хитрештах нету храма, хоть общину какую-то бы организовали, а то мы, как будто оторваны от Бога и живём без Бога. Говорил, говорил ему до самой Скумпии. А батюшка в ответ: это я – ответственен за это село. Кстати, это было давно, и был это - батюшка Марин. Было это где-то в 2003-2004 году. Я и говорю: простите, батюшка, Вы, может, начнёте строить, а я как-то помогу. Бог так управил, что к сегодняшнему дню и храм стоит, и колокольня. Отец Виктор также присоединился к делу.
Так сложилось, что добрая половина моих родственников – адвентисты, которые засели в селе. На то время, когда мы храм ещё не начинали, их было за 50 семей. Мощная секта. Братья и сёстры мои тоже были адвентистами, а я, мама и папа – православные христиане. Вот братья и сёстры говорили: давайте к нам. А дальше - больше. Когда родители умерли, они говорят: Николай, отдай нам дом, что отец с матерью оставили тебе. У нас в семье послушание, мы всегда прислушиваемся к старшим. Ничего не подозревая, я отдал им дом. А они организовали там дом молитв. Как я горевал! Пол села перестали со мной здороваться, отворачивались от меня.
Очень горевали сектанты, когда мы храм начали строить. А когда Бог управил дело, и три года назад мы освятили храм, я спросил сельчан, как там наши адвентисты. Мне ответили, что остался всего один человек. После я выкупил свой дом у адвентистов, освятил его. Во вторник, 6 ноября, освятим колокольню и трапезную. Приглашаю и вас.

          Слушая его рассказ, меня, больше всего, поразило его отношение ко всему окружающему с чувством глубокой заинтересованности и лёгкости, внимания и заботы, беспокойства и неравнодушия, без какой - либо выгоды, прибыли, дивидендов и пользы для себя. Что это: знаменитое крестьянское терпение? Православная покорность и смирение? Святость?
Десница божия, коснувшаяся его, как бы лишила его фамилии, каких-то званий и должностей, титулов и чинов, и даже пространства. Кажется, что он теперь просто человек, которому все люди – братия, и для которых он – просто брат Николай.
Мы, люди обычные, может быть, и умствуем, а жизнь, по всей вероятности, совершенно проста: глядя на него, понимаю, что он счастлив от того, что совершает богу угодные дела совершенно бескорыстно. И я силюсь понять то необъяснимое и неуловимое, что знает один только Бог, - тайну бесполезности, порой, дел, никчемности поступков, суеты сует и в то же время значимости этого земного для нашей духовной и небесной жизни.

          А храм-то, действительно получился на славу. Красивое белое здание, заасфальтированная территория, вокруг высажены цветы. Даже маленький сад имеется. Красивые забор и ворота. При входе, слева, на постаменте – большое Распятие, у подножия – цветы.
Рядом с храмом расположено кладбище. Посещаемое родственниками усопших, оно являет собой приятную картину порядка: ухоженные могилы со скорбными памятниками, на могилах - цветы. Хороший, добротный забор. Справа от входа – длинный дощатый стол, по двум сторонам которого такие же длинные лавки.

          Перекрестившись и склонив голову перед распятием, мы направились к центральному входу храма. Войдя под своды новой обители, отмечаю красивое убранство внутри: иконостас, стены и купол украшают настенные росписи с библейскими сюжетами, канун с изображением распятия и рядами подсвечников. Основное убранство - иконы. Они для нас, верующих, - источник духовной поддержки и помощи, с ними можно разговаривать, общаться, делиться своими проблемами и ожидать духовного содействия и подсказки, как поступить. Среди них и особо почитаемая в этой церкви – икона Святого Великомученика Димитрия Солунского, привезённая из Салоников. Перед иконами – сверкающие чистотой подсвечники и лампады.
Красивы и добротны  двери и окна с узорчатыми стеклами. Пол покрыт плиткой. 
Лучи заходящего солнца скользнули внутрь, заливая золотом строгость обстановки. И зачарованная скромной красотой храма, я задумалась о внутреннем убранстве храма своей души: Господи, вразуми, и дай ума и разума не способствовать его разрушению.

           Расставаясь с братом Николаем и пообещав приехать через день на освящение колокольни, я почувствовала огромное чувство уважения к этому скромному и благонравному человеку. Каждый человек имеет свою цену. А его дела не имеют цены, ибо они останутся в памяти потомков на века: и в этом дивном храме, и в этой благолепной колокольне, и в этой красивой и удобной сторожке, и в храме на Афоне, и в храме Одесской области. Здесь его родная гавань, его пристань, а келия его – это святая вера.

          Рано утром 6 ноября, накануне памяти Святого Великомученика Димитрия Солунского, престольного праздника и столетия села, мы приехали, как и обещали брату Николаю, в Хитрешты. Разделить радость праздника в этот светлый день пришли православные верующие села, дети сельского детсада, гости из Бельц и Фалешт. Божественную Литургию и чин освящения колокольни и сторожки совершил Его Преосвященство, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Марин — настоятель храма, протоиерей Виктор и духовенство благочинии, а также хор храма Петра и Павла города Бельцы.
И вот на храмовой колокольне раздаётся особый праздничный звон. И благовест, наполняя радостью и счастьем мир окрест, разнёсся по всей округе. И казалось, что освящается не только колокольня, а всё село: и люди, и воздух над селом, не знавшим до сегодняшнего дня ничего подобного, пропитывается верой и божьей благодатью. Первый за сто лет колокольный звон в селе! Я смотрю на выгравированные даты на колоколах, на радостные лица сельчан, мне передаётся их праздничное настроение, и от счастья слёзы на глаза наворачиваются. Я плачу от переполняющей меня благодати. Какое же это упоение быть сопричастным к такому великому народному торжеству!

          По окончании Богослужения Владыка поздравил присутствующих с освящением колокольни, храмовым днем и столетием села, отметив, что рад видеть на богослужении молодых людей и детей, призвал уделять внимание религиозному воспитанию в семье. «Без Бога не до порога», - напомнил он верующим. Особое место уделил и вопросу нарастающего раскола в православии, подчеркнув принцип соборности церкви, согласно которому множество верующих объединяется в одну общность - «Христову церковь на земле и небе, во времени и вечности».
В ответном слове отец Марин и брат Николай поблагодарили Владыку Маркелла за отеческую любовь и доброту, выразили признательность строителям и всем, кто оказал посильную помощь в возведении колокольни, и поблагодарили всех за молитвы и участие в торжестве.
Праздник продолжился общей братской трапезой.

          И очень хочется верить, что оставаясь верующими, мы, стоящие на этом празднике радости, жизнью своей «не сподобимся поваленным гробам, которые рассыпаются в прах при первом касании к нам малейшего искушения и испытания, а будем верить и доказывать всей своей жизнью, что Бог для нас - начало всех начал». (Не помню, к сожалению, кому принадлежат эти  мудрые слова).

          Расставаясь с братом Николаем, автоматически окинув взглядом кладбищенские кресты, похожие на людей с распростёртыми руками, подумала: как же надо прожить на земле, чтобы спокойно и умиротворённо лежать в этом святом и чистом безмолвии?!
С возрастом начинаешь понимать, что с каждым прожитым днём ценность его растёт, как снежный ком. А для нас, верующих, конец земной жизни - смерть - является мерой всех наших дел и добродетелей.
И такие люди, как брат Николай, христианин чистой души, человек самых лучших устремлений, добродетельные качества которого приносят только благо,  подпитывают ум и душу, служат примером для окружающих.

15 ноября 2018.


Рецензии
Ирина.очень интересная история об интересном человеке.Очень важно сохранить веру иначе все рухнет.С теплом Снежана.

Снежана Егорова   17.11.2019 12:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Снежана!
Рада, что Вам понравилось!
С теплом,

Ирина Христюк   17.11.2019 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.