Вера

Сегодня в нашем Основном законе
Любой, кто хочет, может прочитать,
Что верить он во что угодно волен
Иль высших сил совсем не признавать.
Прошли года безбожия лихого,
Когда рубили головы церквям.
Мы в нашу жизнь открыли двери снова
Пророкам, бесам, ангелам, чертям.
Теперь мы знаем – царство есть на небе,
И новых храмов больше с каждым днём.
Коль надо, батюшку, хазрета или ребе
Легко отыщем в городе любом.
Крестить детей вернулась нынче мода,
Еду халяльную иному подавай.
Такая вот духовная свобода!
Мечту лелеем: на том свете – в рай.
Икону дома ставим по фен-шую
И дружбу с домовым хотим водить,
На кошку чёрную прилюдно негодуем,
Когда решит нам путь переходить.
На нашу жизнь влиять способны тропы
Движенья звёзд, галактик и планет,
И потому читаем гороскопы,
Чтоб избежать потерь и горьких бед.
А если беды всё-таки случились,
То, значит, сглаз был кем-то наведён,
И хорошо б, чтоб мы не поскупились
Да к колдуну явились на поклон.
А колдунов любых сейчас хватает:
Шаманы, ведьмы – можешь выбирать!
От хитрых чар в карманах деньги тают.
Едва окончив карму подчищать,
Молитвой кроткой успокоив сердце,
Спешим увидеть на экране шоу –
Очередную «Битву экстрасенсов»,
Ведь мы теперь умеем хорошо
Одновременно всем богам молиться,
Всем духам сразу жертвы приносить,
Из сотен мифов, сказок и традиций
Как будто кашу думаем сварить.
Но каша в голове – уму плохая пища.
Мы в ежедневной серой суете
Сбиваясь с ног, с огнём при солнце ищем
Опору в этой гулкой пустоте.
И в тихой панике хватаемся за веру,
На помощь уповая высших сил
Иль даже нечисти, пропахшей гнусной серой,
Узнать судьбу желаем от светил.
Пускай не будет никому в обиду,
Понять пора нам всем уже давно:
Кто верит и в Христа, и в Атлантиду,
Тот до конца не верит ни во что.
С небес ждать чуда смысла не имеет,
Свой талисман заветный теребя.
Куда надёжней будет и вернее
Из нас любому веровать в себя!


Рецензии