Пески далёких берегов

Пески далёких берегов
Не раз во сне ко мне являлись,
Но никогда не обращались
В пустынный край седых снегов.

Я брел две ночи напролёт,
Гонимый страхом, жаждой мучим.
Мой стан стонал от ветров жгучих,
И я загнал себя в цейтнот.

Снега мне пели: "Берегись!
Твои сомненья — путь в могилу,
Вся суть лишь в Духа чистой силе,
Ну, а теперь скорей проснись!"

И я очнулся среди вод,
В потоке звёзд меня несущем,
А чей- то голос вездесущий,
Не ведал никаких забот.

Он разлетался словно стриж,
Что солнцу вешнему доволен,
Что день за днём резвится волен
Над чудным миром сонных крыш.

Покой разлился и мой ум,
Блуждавший ране в тьме глубокой,
Вдруг замер, сбросил всю мороку
И заглушил ненужный шум.

Теперь я ведал :"Я смогу!"
Преодолеть на сердце раны
И хватит жизненной мне праны
Прогнать заклятую пургу.

Когда открыл я вновь глаза,
В пустыне снега и метели,
Персты мои заледенели,
А ночь затмила небеса.

Представил я тот дивный край,
Что в грезах славных можно встретить,
Где пряный, Южный, жаркий ветер
Летит на встречу ярких стай.

Там моря синий плеск волны
Встречает резвых белых чаек,
И знает много знатных баек
Про рыб, что не всегда дружны .

То солнца вечного страна,
Цветут сады и фрукты спеют,
Те сноведенья душу греют,
Куда вернуться мне пора.

И вот мгновение спустя
Я пребывал над склоном горным.
Мой Дух могучий и упорный
Летел вперед во тьму светя.

Снега сошли и летний зной,
Дарящий радостную негу,
Открыл песчаный выход к брегу.
Я наконец попал домой.


Рецензии