Деду Петру

Мой дед не любил говорить о войне,
Мы сильно и не пытали,
Лишь шрам на ноге, да два - на спине
О прошедшем напоминали,

Да ордена, что в столе хранил
В жестянке из-под конфет,
Да нашивки, что на груди носил,
Три – в красный, две – в желтый цвет*.

Мне про битвы услышать хотелось в ответ,
Молод был, не слишком умен,
Дед всегда отвечал, что хорошего нет
На войне с древнейших времен,

Что и сам он давно мечтает забыть
О том, что пришлось пройти,
Что желает мне без войны прожить,
Не встретив ее в пути

Мой дед не любил говорить о войне
Я сильно и не пытал,
Потому о реальной ее цене
Ни от него узнал

В гимнастерке линялой, уже без погон,
При своем офицерском ремне,
В  хромачах** по жизни прихрамывал он,
Крепко врезавшись в память мне.

Жаль, что с дедом не сложится поговорить
Про таких, кто бахвалится все повторить


*  -   красная нашивка на форме означала легкое ранение, желтая - тяжелое
** -  хромачи - хромовые офицерские сапоги.
   - Папироса во рту - для фото. Дед был некурящий. Он не курил даже на фронте, отдавая положенные ему папиросы своим бойцам.


Рецензии