Принцип одного окна

*
Она смотрела на меня,
Выглядывала из окошка,
Как кошка смотрит на кота,
Или на мышку смотрит кошка.
*
У государства дел так много,
Что лучше не тревожь его.
А если очень одиноко –
Сядь и смотри в его окно.
*
Тирана  кнут домой к тебе ворвется,
Чтоб по спине красиво хлобыстнуть.
А пряник – он в окошке выдается:
Возьми его, порадуйся чуть-чуть.
*
 – В окно просунешь голову, скотина, –
И отсеку! – сказала Гильотина.
Поэтому я в окна не суюсь.
Я умереть как Робеспьер боюсь.
*
В Европы приоткрытое окно
Смотрю (когда в свое смотреть противно), –
Мне говорят, оно бесперспективно,
Но перспектива в нем, как у Ватто.
*
Окно надежней, чем иллюминатор.
Хоть и оно фатальным может быть.
Вид за окном – опасный провокатор.
Чем хуже вид – тем меньше жажда жить.
*
Я знаю, к моему окну
Не выстроится очередь большая.
Я вижу в нем свою страну
Не с лучшей стороны. Я знаю...
*
Подходит очередь моя,
Чтобы взглянуть на перси Дафны.
Я распахнул глаза, как ставни:
Я вижу нимфу у окна.
*
Где взять билет на эшафот?
Как на прием попасть к Мефисто…
Окошко справок не дает.
Окошко – хуже формалиста.
*
Скворечник вместо головы ношу.
Смотрю на мир в окошечко резное.
Воображенье, как птенцов, прошу
Не улетать, побыть прошу со мною.
*
Троллейбус, словно кит, плывет
Вдали от места обитания.
Неделю страшный ливень льет.
В окне стоит океанариум.
*
А лучше все же нет окна,
Чем то, куда я пробирался,
Чтоб вдруг заполучить тебя,
Любовь моя, желаний касса!
*
Люблю смотреть я на кассиршу,
Которую на треть лишь вижу.
Она мне выдаст денег вирши –
О, как я от нее завишу!
*
Ну что ты пялишься, суфлер?
Ну что ты шепчешь понарошку?
И у тебя, смотрю, окошко.
И у тебя свой кругозор.
*
…Ну наконец-то до меня
Дошли. Как я страдал, как верил…
Вот документы все… Ура!
Прощай, окно! Ну где ж вы, двери…

***


Рецензии