Разговор в больничной палате. Осень

- Подойди, помоги мне, сестра,
Что-то сердце стучит невпопад,
И, наверное, неспроста
Листья падают,
А не летят.

Листья падают, как с креста,
И надрывно, зазывно шуршат,
А вверху нагота, пустота,
Только чёрные птицы кружат.

Расскажи мне, чем ты озабочена,
Будто замерла ты на краю,
Или осень моя, кроме прочего,
Больно ранила душу твою?

И душа, безголосая пленница,
Подглядев сиротливость куста,
На глазах в одночасье изменится…
Неспроста, неспроста, неспроста…

Неспроста, неспроста
Неизбывный  напев
Прозвучит у закрытых дверей,
А среди обожжённых
И голых  дерев
Жизнь ещё тяжелее,
Ещё тяжелей…

Людям этот напев
Несомненно знаком
Завываньем иззябших ветров,
И страдают они,
Будто бы под замком,
Очумевших от стужи дворов.

Холод в городе,
Городе, городе,
Обними меня крепче, сестра,
На тепло я сегодня голоден
Неспроста, неспроста, неспроста…

А потом,
А потом хором ладанным
Отпоются ушедшие дни.
…Листья падают, падают, падают,
Словно грешные годы мои…


Рецензии