В ноябре

Дождь прошёл и как будто весна –
Лист опавший собрали с газонов,
Вновь тепло и трава зелена,
Только всё по природным законам.

Осень – грустная года пора,
Осень – это сама безнадёжность,
Затухает природы игра,
Станет призрачной жизни возможность.

Осень просто ни с чем не сравнить:
У зимы на весну есть надежда –
Та проявит задорную прыть,
Вновь наденет цветные одежды.

А потом в синеве и цветах
Перейдёт в благодатное лето,
Там почувствуешь мёд на устах,
Соберёшь и снопы, и букеты.

Лето ярким победным лучом
Озарит, в свою очередь, осень,
Осень вспыхнув, откроет  ключом
Мир, где снегом надежды заносит.


или короче:

Осень – пора безнадёжности,
Грусть целой четверти года.
Даже зимой есть возможности
Для обновленья природы:

Жизнь, что внутри зарождается,
В марте проклюнется в почках,
Летом взрастёт урожаями -
Осенью праздник окончен.

Осень погасит цветение,
Золотом явится ложным,
В душу заронит сомнение
В том, что ещё всё возможно.


Рецензии
Очень понравился второй вариант! Спасибо))

Елена Соловьёва Ленинградка   19.11.2018 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Кстати, второй вариант, на самом деле - первый, что-то он мне показался слишком протокольным, вот я его и "улучшила" и поставила с некоторым сомнением.))

Тамара Пеункова   19.11.2018 16:33   Заявить о нарушении
Думаю, что должны существовать оба варианта, кому какой ближе. У меня в черновиках тоже есть "двойники". Удачи))

Елена Соловьёва Ленинградка   19.11.2018 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.