ода дневному сну

Когда нет времени на сон,
Усталость гонит силы вон,
Не дай застойной, душной мгле
Тебя размазать по земле.
Ты взором тяжесть дней смери -
Приди домой, ложись и спи.

Душе твоей как отдыхать,
Доколе в час ложишься спать?
Читаешь, пишешь, гонишь прочь
Бескрайнюю седую ночь.
Дневную дрёму полюби,
В ней растворись и крепко спи.

Дать отдых разуму умей –
И в глубине души своей,
Где рощи знойных, сонных дум
Затихнет будней резкий шум.
Присядь же в их густой тени,
Закрой глаза, ложись и спи.


(Форма взята у Тютчева из стихотворения “Silentium!”)


Рецензии