Старик. Мопассан

L'AIEUL

L'aieul mourait froid et rigide.
Il avait quatre-vingt-dix ans.
La blancheur de son front livide
Semblait blanche sur ses draps blancs.
Il entr'ouvrit son grand oeil pale,
Et puis il parla d'une voix
Lointaine et vague comme un rale,
Ou comme un souffle au fond des bois.

Est-ce un souvenir, est-ce un reve ?
Aux clairs matins de grand soleil
L'arbre fermentait sous la seve,
Mon coeur battait d'un sang vermeil.
Est-ce un souvenir, est-ce un reve ?
Comme la vie est douce et breve !
Je me souviens, je me souviens
Des jours passes, des jours anciens !
J'etais jeune ! je me souviens !

Est-ce un souvenir, est-ce un reve ?
L'onde sent un frisson courir
A toute brise qui s'eleve ;
Mon sein tremblait ; tout desir.
Est-ce un souvenir, est-ce un reve.
Ce souffle ardent qui nous souleve ?
Je me souviens, je me souviens !
Force et jeunesse ! o joyeux biens !
L'amour ! l'amour ! je me souviens !

Est-ce un souvenir, est-ce un reve ?
Ma poitrine est pleine du bruit
Que font les vagues sur la greve,
Ma pensee hesite et me fuit.
Est-ce un souvenir, est-ce un reve
Que je commence ou que j'acheve ?
Je me souviens, je me souviens !
On va m'etendre pres des miens ;
La mort ! la mort ! je me souviens !
--------------------------------
“Старик” Ги де Мопассан

Старик умирал: холодный, застывший;
И было ему 90 годов.
На белой подушке тот лоб, уж остывший,
Белел ещё чище, к могиле готов.
Вдруг он приоткрыл своё бледное око
И голосом тихим заговорил,
И звуки неслись еле слышно, далёко,
Как хрип или ветер, что стонет без сил.

“Воспоминанья ль то или мечта?
Когда вставало Солнце над землёю,
Та дымка, в запахах весенних так густа,
В груди будила сердце молодое.
Воспоминанья ль то или мечта?
Промчится жизнь: стремительна, проста!
Но помню я ещё, но помню я,
Какой была прекрасной жизнь моя!
Я молод был! Всё это помню я!

Воспоминанья ль то или мечта?
Волна дрожит, едва её коснётся
Малейший бриз. И так же, как и та,
Дрожала грудь моя в приливах солнца.
Воспроминанья ль то или мечта?
Вся грудь приливом жара залита!
Всё это помню я, всё помню я!
О, силы юные! О, молодость моя!
Любовь! Любовь! Всё это помню я!

Воспоминанья ль то или мечта?
В моей груди роятся звуки смутно,
Словно волна нахлынула, чиста,
И мысли убегают поминутно.
Воспоминанья ль то или мечта,
Что жизнь законченная снова начата?
Всё это помню я, всё помню я!
Покинет остов сей душа моя!
О, смерть! О, смерть! Всё это помню я!”

 (15.11.2018)


Рецензии