Минона. Сонет 57

От многих бед Эмиля жизнь шла наперекосяк:
То из глазёнок голубых сноп искр секут пожара,
То переносица в лепёшку от удара.
Так и шатался в плаче к Богу (прям слизняк!)

Пока не пал в сугроб, где бед поток иссяк,
И нежный свет затем негаданного дара
(Расположенье Дамы) вдруг после кошмара
Его согрел, и сей женился холостяк.

А после свадьбы юный пыл покинул пьедестал:
Влюблён котом, да полный нуль мужскою мочью,
Жена ж  рожает и наследничка при том,

Но робче он  (от непорочного ль зачатья?) стал,
И одиноко снова дремлет каждой ночью...
Да кто ж его погонит к счастью вновь прутом?


Рецензии