Мой друг

Мой друг…
Он оказался бессердечным,
Ушёл однажды, не простившись, в вечность.
И ни намёка прежде, ни письма.
Звоню, зову, стучу в глухие двери,
А за порогом  хищница-зима
Сигналит вслед: ужо считай потери…

Он был из тех, кто не сорвётся с кручи,
Ухватится за кромку острой тучи,
Спасётся сам и вызволит других,
Накормит вволю птичек и детишек,
Подарит с посвященьем нежный стих.
В душе своей хранил добра  излишек.
Какой такой с ним приключился случай?

Я без него и дел не начинала,
Ждала подлодку, ёжась у причала,
Но вся команда привезла приказ,
Чтоб жить и жить, хоть в радости, хоть в муке,
Не таять, как снежинка, от разлуки.
Мол, друг уплыл по гребням волн в запас.

А вдруг нарочно заблудился где-то,
Нырнув легко в фиалковое лето,
И позабыл о стуже и нужде,
Витает в райских кущах да смеётся…
О засухе… о доме… о дожде…
Не вспомнит сердце и не встрепенётся.

Гляжу за горизонт, а там сполохи
Прекрасных душ немыслимой эпохи…
О, как здесь горько было, на земле:
То войны, то правители-вампиры…
Мы с ним искали зёрнышки в золе,
Чтоб их взрастить для кротких, слабых, сирых.

На грани фола жили…  и на взводе…
Всё ж друга погожу занесть в синодик,
Живым явился давеча во сне,
И я с улыбкой гордеца простила,
И снова вдаль по волнам отпустила…
И вышила словами-мулине
Неповторимый облик…


Рецензии