Из книги Николай Рубцов Вологодкая трагедия

"После военное время было суровое и горя хватало на всех, чтобы понять, как жили тогда в северной деревне полистаем подшивку тотемской районной газеты " Рабочий леса"..."

           Нарсуд 1-го участка Тотемского района на днях заслушал дело Тугариновой Л. и Филимоновой Х.из деревни Юренино- Верхне - Толщиненского сельсовета, уклонившихся от мобилизации в лес и приговорил их к году исправительно - трудовых работ с вычетом 25 процентов заработка с отбытием на лесозаготовках куда они были мобилизованы."
26 апреля 1945 года.

***
                Великий почин.

,,,,,,,"Колхозники сельхозартели "Красная Нива," Никольского сльсовета, взяли на себя обязательства провести боронование всех посевов озимых культур на коровах личного пользования."

                ЗОРКО БЕРЕГИТЕ КОЛХОЗНУЮ СРБСТВЕННОСТЬ

"... Жукова А.А. украла 3,5 килограмма колосков в колхозе "1 Мая" за что осуждена нарсудом к одному году исправительно -трудовых работ..."

                5 января 1947 года.

"Кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Тотемскому избирательному округу № 225 выдвинули верного соратника товарища Сталина Лаврентия Павловича Берия и знатную стахановку Тафтинского лесопункта Клавдию Константиновну Лосеву."

                6 марта 1947 года.

Колхозники сельхозартели "Искра" собрали в семенной фонд колхоза 4 центнера зерна и 3 центнера картошки из своих личных запасов."
               15 мая 1947 года.

                В Райпрокуратуре

Е. В. Овчинникова из колхоза " Победа" 29 июня выдоила 4-х колхозных коров, от которых получила 5 литров молока, за что придаётся суду по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года..."
                Ю. Архипов, прокурор Тотемского р-на.

                Из зала суда.

Опалихина Л. Е.за неуплату недоимки мяса за 1945- 1846 годы и ервый квартал 1947 г. в еоличестве 105, 8 кг в десятидневный срок, недоимку не погасила.
14 августа 1947 года, народный суд наложил арест на хозяйство Л. Е.Опалихиной и штраф в сумме2116 рублей и за недоимку мяса взыскал его стоимость 2116
 рублей.

        Овчинникова Е. В. , работая пастухом, занималась дойкой колхозных коров на пастбище. Народный суд 1-го участка Тотемского района 14 августа 1947 года приговорил Овчинникову Е. В. к заключению в исправительно - трудовом лагере на 10 лет. Осуждённая арестована.
Думаю каментарии здесь излишние.
 И все мы в это страшное - голодное время жили по тем законам, по которым были осуждены наши героинни в Тотемском суде на Вологодчине.

 


 
 
               


Рецензии