Маме, её молодость, 1937год

Молода, красива, весела.
С пышными красивыми кудрями.
Повстречала парня-молодца
Смелого, с весёлыми глазами.

В городе гуляли, на бегу
Целовались и глаза блестели.
Парочка на заглядения, всем.
И слова его тебя лелели.

Вот идёте к Волге, не спеша.
А на встречу в юбке чёрной,
Голова её седа,
Тихо шепчет злые вести.

Шла цыганка не спеша.
"Погоди ещё, плутовка,
Будут слёзы на лице и красивого,
Поляка не увидишь, ты ни где."

Но, девчонка не вникала
И не слушала её.
Счастье весело играло,
Ветерком в её косе.

Но, проходит месяц, лета
И листва уже не та.
За поляком спешат быстро.
Два военных, два стрелка.

Вот забрали, слёзы льются.
По красивому лицу.
И цыганку вспомнишь, сразу.
Причитая на ходу.

Не вернётся, не вернётся,
Не придёт полячек, твой.
Только имя и фамилия
В век останутся с тобой.

Пронесёшь ты через годы
Ту фамилию с собой.
Да, и сердце не остыло
От любви, и от тоски .

В злую осень, того года
Жизнь закончилась твоя.
Расстреляли и забыли.
Там поляка-молодца.

Где могилка, где цветы?
Не забыла только ты.

Но, любовь-то не проходит.
Оказалась всех сильней.
Не забудешь эти кудри,
эти руки и глаза.

Вспоминаешь, словно сказку,
У разбитого крыльца.

Снова осень, снова слёзы.
На покой уйду в года.
Не забуду, не забуду
Я поляка-молодца.

со слов мамы.


Рецензии