Индия

Место, где нет места лжи и сомнениям,
Место, где время течёт лишь мгновениями.
Карма, законы Вселенной, в фальшивом
Сразу откроется правды вершина.
Врезался в память взгляд старца в оранжевом,
Безмолвно меня пристолбил к земле заживо.
С мудростью в тысячи лет вопреки
Он уже на другом берегу реки.
Девочки две в рваном сари и с запахом
Едкого масла вчерашнего. Завтраком
Их угощая, картинку раскрасили
Красками радости,  детской фантазией.
Были глаза и другие, бездонные,
Будто стеклянные, очень недобрые.
Но стоит взглянуть в них с другой стороны-
Сразу найдётся выход из тьмы.
Там, на вершине,  я видела искренность.
Честность, любовь,  веру и ненаигранность.
Как из сухого,  гниющего древа
Цветок распустился от слёз юной девы.
Солнце всходило над пальмовой рощей,
Рвали потоки воздуха в клочья.
Блеск фонарей в зеркалах Роял Энфилда,
Утренний смог и рассвет цвета золота.
Зов духа леса,  мелодия голоса,
Звуки гитары,  джембе. Дотронуться
Краем руки до мечты и разносится
Шёпот надежды,  что всё исполнится.
Бедности крайность, порог изобилия.
Сделает что нас в итоге счастливее?
Мерцание огней в храмах разных религий.
Католик, буддист - нет разницы в книгах.
Стены заброшенных зданий рыбацких,
Отблеск историй,  изложенных вкратце.
Человека и природа - тонкая грань.
Вышла ко мне грациозная лань.
Парили орлы,  защищая в дороге.
Казалось,  что время моё на исходе,
Но крыльями сердце мне крепко держали.
И слёзы из глаз здесь давно не бежали.
Немыслимой мощью баньян очаровывал,
А джунглей покров чувства все зарисовывал.
Мы ночь за собой привозили украдкой,
Вкус благовоний доносится сладкий.
Здесь солнце с луною на равных правах,
Хотя навсегда на своих полюсах.
Дух страданий Земли,  витающий в фортах
И солёного моря в ржавеющих флотах.
Подходит к концу моё путешествие.
Скоро настанет день равноденствия.
Я мчусь к неизведанным тропам на поезде.
В душе чистота и спокойно на совести.
Мне страшно забыть лишь о том, что дала
Индия мыслям, сердцу, глазам.


Рецензии