панда

Побывали мы в Китае,
столько разного видали!
Но запомнил я надолго очень милого зверька.
Мы в сафари проезжали
и присели у ларька.
Пили воду, ели фрукты, было жарко в парке нам.
И увидели напротив, где сидел гиппопотам,
в роще заросли бамбука мишка белый шевелит,
и медлительно спускаясь, в нашу сторону глядит.
Это панда, как игрушка, о которой я мечтал -
от витрины магазина детский взгляд не отрывал.
Ярко-белый, словно снежный, хотя в солнечных очках.
Лапки чёрные с когтями, не дотянутся никак?
И забавно так свисает, оперевшись о кусты,
ветвь бамбука отломает и грызёт как леденцы.
Как гора уходит в небо, башня с пагодой стоит -
в ней покой священный Будда всех животных сохранит.
Но особенно смиренно, мимо мишки проходя,
все китайские детишки, улыбаясь и любя,
смотрят в заросли бамбука, где пушистик перебрал
лучшие ростки побегов, тонну стеблей раскидал.
Ребятишки с нетерпеньем ждут прихода медвежат.
Но ленива мама-панда, ей не хочется вставать.
Вот их папа показался, тащит в лапах малышей,
всех окинул своим взглядом и улыбка до ушей.
Заигрались дети панды шаловливо и резвя,
будто маленькие банды, всех собрав вокруг себя.
Чтимы древним вы заветом и
Китаем, и Тибетом -
Берегут вас от врагов, непогоды и ветров.
Черно-белые медведи для Востока символ - вы -
Инь и Янь объединяют все народы и миры.


Рецензии
Мое любимое стихотворение данного автора не только потому что панда - любимое животное, но еще и потому что оно одновременно очень легкое и, в тоже время, поучительное. Как я успела заметить, многие стихотворения автора наделены поучительным настроением, рассказывают о жизни животных, их повадках, любимой еде. Хорошие стихотворения для деток младшего возраста!

Альбина Осипова 2   11.01.2019 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Юлия Козбаненко   12.01.2019 00:23   Заявить о нарушении