Дар родной земли

               
В родной аул на зорьке позвала
Меня весна рассветными лучами,
Как гостья долгожданная пришла,
И стало беспокойно мне ночами.

И берегов зовущих и садов
Я в талых водах видел очертанье,
Когда за повседневностью трудов
И вновь, и вновь откладывал свиданье.

Моя тоска, до срока за таясь,
Не смела и посетовать на долю.
Но, гнева моего не у боясь,
Она однажды вырвалась на волю.

Любых причин была она сильней,
Исчезли сами по себе иные.
И, словно птица вольная, за ней
Метнулся я в места свои родные.

Вот и аул. Но что же я не рад?
Прекрасен полдень и простор безбрежный.
Но где же он – цветущий вешний сад,
Моей мечты? Где сад мой белоснежный?

До боли мне знакомая земля.
Войду ли я в тенистую аллею,
В земные ли выйду я поля –
И снова о потерянном жалею.

Я опоздал. И сад отцвёл уже.
Все в зелени, и лето на пороге…
Но полегчало разом на душе:
Виденьем белоснежным у дороги.

Качаясь мерно, дерево джиды
Нагадано предстало предо мною.
И в нем одном цветущие сады
Угадывались позднею весною –
Последний вешний дар родной земли
Для сына, запоздавшего вдали.


Рецензии