Искусство, китч и наш опыт... Записки, 190

Ответ семинару

                Элиот и песни в стиле поп,
                Где же здесь искусство?
                Чёрт не разберёт...
                *
                Нужно себя сжечь,
                Чтоб превратиться...
                Д.Самойлов

Художник и писатель, где твой покровитель?
Ты опять нуждаешься, как встарь.
Ты социального рассеянный ревнитель,
И слово для тебя - лишь быта инвентарь.

И с каждой ветки сеют с лесосеки
Потоки звуков, создавая фон,
И лесоруб, забыв о человеке,
Лишь какофонит звукам в унисон.

Предмет и содержание искусства...
Да что там китч, он даже не весло...
В искусстве мало красок, бедно чувство,
А в китче искренность волной снесло.

Ты правильно отметил - имитатор,
На Аристотеле мы не поставим крест,
Поэт, художник, ты не комментатор -
Летуч, бегун, борец, еретик, бес...

История даёт примеры круче,
Ты устоишь, поэт, на круче?
Орла учить ненадобно летать,
Ослу ж не стоит лиру доверять.


Рецензии