И пусть пылает

Машины сгрудились в пустыне земной
По воле алчных сердец.
Все рассы стремятся наперебой
Примерить всевластья венец.
Должны покориться подземья богатства -
Дороги страшится глупец.
За недрами вслед, как не препятствуй,
Раскроется полог небес.

Взревели машины, лязгает сталь,
Нацелившись в центр Земли.
Казалось ответствует рокотом даль:
"К желанному мы близки."
Врезается бур в потресканный грунт,
Солнце жарит металл.
Пустыня объяла людей словно спрут,
Что жертву свою поджидал.

На древней равнине царил суховей,
Внезапно разверзлась земля,
Каверна сглотила машины людей
И вырвалось пламя со дна.
Вновь тишь понеслась в кривой горизонт
От бездны распахнутых врат.
Здесь тел не ищи, не достигши высот,
Их души пополнили ад.

С тех пор много лет здесь ходит молва,
Что девы танцуют в огне.
Манящий их танец, лишённый стыда,
Утопит рассудок во мгле.
Но если ты всё же приедешь туда
На край врат не становись,
Не смотри этим девам прямо в глаза -
Завороженный свалишься вниз.

И пусть давно горят ворота в ад
Над ними вечно будет небо.
В борьбе стихий цветущий сад
Нас кормит благородным хлебом.

                2 октября 2018г.


Рецензии