Звезда над дорогой

Звезда над дорогой похожа на солнце,
Но только из звёздной системы другой,
С полярным сияньем кристалл её родствен,
Струящимся зеленоватой змеёй...

Дорога стрелою вонзается в горы,
Дугой траекторию вдруг изогнув,
Как будто прицелясь точнее в их ворох,
В громады их груд в снежно-льдистом плену...

Снег всюду – он стелется зыбкой позёмкой
По трассы разбегу, где комьями вмёрз,
Раскатанными бело-плоско и тонко
Следами тяжёлых проезжих колёс... –

Он плотно засыпал равнину предгорья
В кустарниках низких, пестрящих, как сеть –
Пески лоскутами накрытого взморья,
Где в срок обнажилась подводная твердь... –

Он сбился в зернистые кромки обочин,
Застыл кисеёй на скалистых хребтах, –
И луч озаряет её, ярко точен,
И ровно тенистый синит её мрак...

И звёзды соседствуют с солнцем, сверкая, –
Светила ночного главенство признав:
Звезда над дорогой, как будто из рая, –
В индиго грядущего – ждёт, воссияв...


15 ноября 2018


Рецензии