В. Новгород

..а в городе твоей мечты,
Где нас ещё не позабыли,
Сейчас, по слухам, в изобилии
Льет дождь в раскрытые зонты.

Октябрь в воздухе разлит,
Упавший лист на ощупь шёлков,
В густом тумане спрятан Волхов,
И древний Кремль тихо спит.

Он видит сон, как когг купцов
Поднял ганзейские знамёна,
Как наблюдает удивлённо
Народ со всех пяти концов.

Он видит сон, как чья-то тень
Встречает вновь варяг и греков...
Но вот петух, прокукарекав,
Провозглашает новый день.

Стряхнув сонливость, как недуг,
Под стук дождя по черепице,
Он пишет новые страницы
Своей истории, и вдруг -
В осенний тихий хмурый час,
На бересте воспоминаний,
В раздел бесплодных ожиданий
Запишет бережно и нас.


Рецензии