Молния

Что такое молния - все хорошо знают, это в природе , а о Молнии на предприятии
хочу излить мои воспоминания.Шёл 1965 - й год третий год после демобилизации, где я служил по срочному призыву. Вернулся на прежнюю работу в автобазу №14 города Алма -Аты. Устроился сварщиком третьего разряда и приступил к работе, опыта ни какого , раньше работал авто слесарем, потом медником, а в Армии получил квалификацию Газо - электросварщика. И эту профессию пришлось постигать на практике. Опытные сварщики Анатолий Ивков и Борис Бортников отдавали мне заявки и я с ними успешно справлялся. Сварка на автомашинах простая и работа спорилась. Поступил в Школу рабочей молодёжи № 92 и жизнь закрутилась. Утром на работу, вечером на учёбу и так каждый день три года.
И вот 22июня сдал последний экзамен и директор школы УМБЕТ МАЛИМБАЕВИЧ МАЛиМБАЕВ
Сообщил мне радостную весть, что по результатам учёбы и экзаменов меня награждают Серебряной Медалью. Это был второй год после принятия Указа о награждении за отличную учёбу. И эта весть дошла до председателя Месткома профсоюза Автобазы  Владимира Шулейко. Он и вывесил Молнию о моём награждении. Многие тогда порадовались за меня. В награду была выдана бесплатная путёвка за 7 рублей 20 копеек, работаю в цеху и вдруг подходит ко мне начальник автобазы Немченко Пантелей Иванович - полковник в отставке - танкист. И завёл разговор, а потом спросил : "Тебе не стыдно получать бес платную путёвку на озеро Иссы - Куль?"
Нет с гордостью ответил я - пусть Вам будет стыдно за Ваш вопрос.
Прошло время и Пантелей Иванович снова приходит в цех и уже ведёт более ласковый разговор :" Сегодня будет Партсобрание и будет стоять вопрос о моём членстве в Партии - прошу тебя как сына, поддержи меня!" Хорошо - сказал я , я подумаю. За присвоение большой суммы денег Пантелею Ивановичу грозило исключение из Партии, а потом суд. Он уговорил всех членов Партии и сохранил должность, но не совесть. Так наверно он воевал во время войны. А я поступил в Университет, потом в Академию Наук и Аспирантуру и все преграды брал с боем, а воевать я умел, ведь закалку прошёл на Острове Свободы в 1961 году в заливе Свиней, там и получил Партбилет, который храню до сих пор.
А Молния в автобазе сверкнула и осветила мне путь а науку, где мне пришлось проработать 38 лет , познать мир и самого себя.


Рецензии