Люблю и помню. Борис Дудченко

1. Весеннее

Капель играет звонче скрипки…
На лицах у людей улыбки.
Весна. Послушный её воле,
Несёт нам ветер запах поля.
И слышен в небе чудный гомон,
То птицы вновь летят до дому.
Им не сыскать милее края,
Я по себе их понимаю.


2. Осень

Как девчонка хороша,
Взгляд лукавый бросив,
Выходила не спеша
На дорогу осень.
Оборвали птицы гам,
Удивлённо глядя –
На берёзах тут и там
Золотые пряди.


3. ***

Принимаю всякую травинку,
Принимаю зайца и лису
И без дела малую травинку
Не помну ни в поле, ни в лесу.

Мы едины в сложном механизме:
Я, берёзка, зяблик и карась.
Между нами в повседневной жизни
Крепкая легла взаимосвязь.

День заблещет – радуйся и смейся.
Боль подступит – не роняй слезы:
Значит в этот час для равновесья
Чья-то радость встала на весы.

Только б вдруг не оказалось тесно
Нам под общей крышей бытия.
Только были бы всегда уместны
Зяблик, лис, берёзонька и я.


4. Без писем

Я как-то научился жить без писем.
Сам не пишу, да и не жду уже.
И от работы почты независим,
Живу с приятной твёрдостью в душе.

Но помню я себя совсем иного:
Пилотка, сапоги и «ПэПэШа»…
В плену у почтальона полкового
Была моя солдатская душа.

Я по плацу шагал сквозь мокрый ветер,
Я выполнял команды комполка,
Но виделась мне тонкая рука,
Писавшая мой адрес на конверте…


5. Зимний день

Зимний день с утра морозен.
Веет холод ледяной.
На ветвях берёз и сосен
Виснет иней бахромой.

За широкими полями
Сёла дальние в снегу.
Ивы мёрзлыми ветвями
Шелестят на берегу.

След лисицы, как цепочка,
Полем тянется к реке.
Зайца серенькая точка
Исчезает вдалеке.

Скрип полозьев по дороге -
Едут возчики к стогам.
Суетливые сороки
Скачут с криком по кустам.

С каждым днём всё выше, выше
И длиннее солнца путь.
Агроном серьёзный вышел
На снега в поля взглянуть.


6. Утренний туман

Ещё туман кружит лениво
Над не проснувшейся рекой,
Роняет звонко капли ива
С листвы зелёной и седой;
И лес далёкий чуть приметен;
Но – ближе, ближе та пора…

И вот вспугнул заречный ветер
Дремоту раннего утра;
Вот солнце тёплыми лучами
Под беспокойный щебет птиц,
Как мать родимая руками,
Коснулось нежно наших лиц…


Рецензии