Пятнадцатый год

Колёс покрышками мерею
Расстоянье от дома до дачи
И в мудрость хозяина верю я.
Когда мне трудно, не плачу.
*
Я взрослый автомобиль,
Ни какая-нибудь малолетка.
И не собираюсь в утиль,
Под знак езжу крайне редко.
*
В дороге я неприхотлив,
Хозяин мой тоже вроде.
Характер мой не строптив,
Привычен к любой погоде.
*
Вожу я на дачу кирпич,
Мешки и какие-то доски,
Удобрения неприличные
От навоза до нитрофоски.
*
Да саженцы, грабли, клубнику.
Бутылки, иную муру
Хозяин в багажник натыкал, -
Такой, вот, я кенгуру.
*
Доставлю я всё без потери,
Во благо бы только пошло.
Волнуюсь при этом, потею, -
Такое моё ремесло.
*
Но в жизни и праздник бывает,
Когда по шоссе налегке
Лечу.  И задача другая, -
В каком-нибудь уголке
*
Страны нашей яркой красивой
Поездки пункт конечный.
Что может быть краше России?
Что может быть более вечным
*
Истории её и культуры?
Каким расстоянием мерить
Размах материнской натуры?
В неё можно, нужно!, верить.
*
Сказал так известный поэт.
И я от страны без ума.
И езжу вот так много лет:
Владимир,  Псков,  Кострома,
*
Новгород Великий и Нижний,
Смоленск,  Рязань, или Тверь.
Пробег был дальний ли, ближний, -
Не важно, вовсе теперь.
*
Почти каждый город древний
Во славу свою сохранил
Дворец, собор, или кремль,
Что некогда возводил
*
Какой-нибудь русский предок, -
Усердный царь, или князь,
Ознаменовывая победы
И укрепляя власть.
*
Хозяину всё интересно, -
Он ездит со мной год за годом.
С вопросами, лысый облезлый,
Он пристаёт к экскурсоводам.
*
В художественных музеях
Он купит открытки и книжки.
Мне жаль,  что не поглазею я
Картины передвижников.
*
Машина я с русской душой,
И номер на мне московский.
Известны мне хорошо
Маковские и Айвазовский.
*
Хозяин, как едем домой,
За трассой вообще не следит.
На инстинкт надеется мой,
Под нос себе рифмы бубнит.
*
Так звёзды над нами мерцают,
Или дождь барабанит по крыше, -
Стихи, что он сочиняет,
Я завтра на даче услышу
*
Про Псков, Кострому, Владимир,
Смоленск,  Рязань,  или Тверь.
Что едем по трассе не одни мы,
Твердить бесполезно теперь.

Прощаться мне грустно с Тверью,
С  Псковом, ведь я – патриот.
Вот так расстоянья и мерею,
Не первый,  - пятнадцатый год.
*
*
                10 ноября 2018г.


Рецензии