Свобода выбора

О свободе небывалой
Сладко думать у свечи…
О свободе небывалой. О.Э.Мандельштам

1. Как часто стоишь на распутье –
что-то надо решать,
На камне – весь перечень,
дело – в цене.
По какой же дороге
дальше скакать
На своем, не всегда
строптивом коне?

2. На небе закатном –
разлилось зарево,
Черепа вдоль дороги,
кружит воронье.
Давай, выбирай! 
Темнеет уж марево –
Только там, за распутьем
счастье твое!

3. Может, тихо свернуть
налево в сторонку –
Тут надпись на камне –
“богатым быть”.
Жизнь посвятить
копеечке звонкой
Да о лишениях денежных
хоть позабыть!

4. А плата за это –
тебя ж не неволишь,
За мерседесы,
квартиры и дачи –
Это самая малость,
да это всего лишь –
Душа твоя –
да расписка в придачу!
5. С душой ведь всегда так–
одна маета!
Без нее все отлично и так
сойдет!
Если зеленью будут
полны счета,
Да жизнь, как по маслу,
сама потечет!

6. Для многих вопрос этот –
риторический,
Если уж душа – как колесо в телеге
пятое.
Это какой-то реликт
доисторический –
Тормозит да в дороге с ним –
неприятности!

7. Направо неплохо –
только держись!
Написано там,
что женатым стать.
Те, кто нашел любовь
на всю жизнь,
Могут счастливо
ее проспать.

8. В семейном кругу
есть своя отрада,
Ведь дети –
как чистые ангелочки!
Но от нее зачастую
такая досада,
Что от счастья – прямо доходишь
до точки!

9. А прямо поедешь –
живым не бывать,
Писарь на камне
так прописал.
Но заманчиво все же –
судьбу испытать,
Кто не сходил –
тот весь век вспоминал!

10. Надо рискнуть,
страхи преодолеть,
Отправиться прямо сейчас
походом!
Говорят же, что жизнь –
всего лишь болезнь
С непременным летальным в конце
исходом.

11. А может, стоит,
обставить заочно,
Чем черт не шутит –
судьбу саму!
На том камне
не сказано точно –
Живым не бывать
в этом свете – кому?

12. Альтернативен выбор –
так и понимай,
Хоть внешне –
довольно не сложен порой –
Или звезды с неба
ночами снимай,
Или торгуй
у метро шаурмой.

13. Свобода всегда –
такова в итоге,
Но рано иль поздно
придет кредитор!
Разных путей –
вроде бы, много,
Но свободного выбора –
нет до сих пор!

2015


Рецензии