Монастырь

Соловьи монастырского сада,
Как и все на земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада
И что эта отрада - в любви.
Все они говорят об одном. Игорь Северянин

1. Я на встречу спешил,
всех загнал лошадей,
И явился с надеждой
к Вам снова.
Я Вам пел,
как поет в жизни раз соловей!
Вы в ответ –
не сказали ни слова!

2. Наверно, лучше Вас
под небесами
Все равно никого никогда
не найду –
На миг показалось,
что рядом с Вами
Я был бы счастлив –
даже в аду!

3. Ведь и слякоть
тогда не страшит
И покажется
райским садом –
Когда счастье с тобой,
наконец, говорит,
Или хотя бы
идет где-то рядом.

4. Но зачем же грустить,
как на тризне,
Да зазря кипятить
кофейник?
Я, наверное,
лишь по чьему-то капризу –
Ваш массовик-затейник!
5. Я выполню все,
что угодно для Вас –
Даже то,
что совсем нереально.
Да! Я выполню все –
и теперь, и сейчас,
Хоть это уже и не так
актуально.

6. И не надо
подолгу читать
В моем изголовье
псалтырь –
Я иду, чтобы все до конца
испытать,
В свой, закрытый от всех,
монастырь.

7. Я не все в этом зимнем
ненастье
По дороге в душе
уберег –
Но, наверно,
не в этом счастье
Предназначил найти мне
Бог.

8. Мое счастье –
извечный поиск
Среди тьмы
и средь белого дня.
Страсти могут
его лишь удвоить,
Но путь этот –
не для меня.

9. То, что есть –
нам дано по способности –
Мы и в небе
почти не летали!
Да к чему теперь эти
подробности,
И слова
и другие детали?

10. Нет от любви
никакой вакцины,
Но на всем лежит
ее отпечаток .
Не могу я любить
наполовину
Или примерно –
на семь десятых.

11. Как же только себя
я не разносил –
Крест мне такой
не нужен совсем.
И я не однажды судьбу
просил –
Стать для Вас уже
просто никем.

12. И уже бесполезно
читать
Мне, как раньше,
на ночь псалтырь –
Я ушел, чтобы Богу
слово сказать,
В дальний
свой монастырь.

2016


Рецензии