Седьмая симфония Шостаковича

Девятое августа сорок второго :
в блокадном кольце Ленинград.
И глядя на небо ослепшими окнами,
дома затаившись молчат.

Былое величье утратив всё разом,
в фанерных щитах город сник,
Исаакия купол под серою краской
сливается с небом седым.

Кому в таком городе нужно искусство,
где хлеба учтён каждый грамм?
Но в семь загорелись хрустальные люстры,
и публикой полон был зал.

Звучала Седьмая как Божье посланье,
и лица светлели людей,
зенитки её прикрывали с окраин
огнём всех своих батарей.

И мир потрясённый неверяще слушал
из ада блокады концерт -
в великой симфонии русскую душу
поправшую мужеством смерть.


______________________


14 ноября 2018 г.


Фото : www.spb.aif.ru


Рецензии