Зимние вечера-5. Христо Смирненски

Сред стаята ковчег положен,
в ковчега — моминско лице,
и жълти старчески ръце
у дъсченото черно ложе.
 
Проточено ридай старуха,
нарежда горестни слова,
в миг потреперва и едва
сподавя кашлицата суха.

Неясно по-стените голи —
пробягват сенките завчас;
пред мъничък иконостас
детенце дрипаво се моли.
 
В прозореца свещите бледни
целуват ледени цветя,
и, в свойта кратка красота,
цветята се топят безследно...
–----------------------------------------------------- 
“Зимние вечера-5” Христо Смирненски

Посреди спальни гроб положен;
Пред сном дочернего лица
Ладони жёлтые отца
Свелись над деревянным ложем.

Рыдает горько мать-старуха
И шепчет горькие слова;
Она не падает едва,
Дрожа и кашляя над ухом.

По голым стенам теней разных
Мелькают призраки подчас;
В углу стоит иконостас,
Где молится ребёнок грязный.

В окне – свечей неяркий свет
Цветы целует ледяные,
И эти стёкла расписные
Красу теряют, тает след...


Рецензии