Не по Чехову...

Я не люблю людей щеголеватых
И даже, чеховскому мненью вопреки;
И тех, кому лохмотья только рады:
Им чистыми быть сроду не с руки.
Порода есть людей – аккуратисты,
Кто любит блеск, сиянье, чистоту;
Не переносит другой стиль и близко,-
Глазами ищет только красоту !
Кто избегает видеть больных, нищих,-
С презреньем глядя на людей простых;
Кто победней одет и в моде – лишний,-
Не «тянет» явно он на лик «звезды»…
Кто чувствует и ставит себя выше
Всех остальных, одетых кое-как.
Но у которых доброта превыше
Амбиций личных, чья цена – пятак.
Не верю им: прилизанным и чёрствым –
Лишь внешность берегущие во всём:
В домах, машинах и в одеждах тонких,
Хвалящиеся «фирмою» при том.
И веры нет в их доброту, участье
И к ближнему  и к дальнему, когда
Глаза вблизи увидят то несчастье,
Что не оставить людям никогда !
Они тотчас, с  презреньем отвернутся,-
Боясь запачкать свой авторитет.
И к павшему, с  участьем, не нагнутся,
Сказав небрежно на их просьбу: нет.
А внешне – образец для подражанья:
На Чехова сослаться тут пора.
Нутро гнилое не видать заранье,
Где нет души, лишь видимость одна…
При всём при том, я дико извиняюсь:
Не все, кто чист, подвержены тому.
Их, к счастью, много. Я всегда стараюсь
Знать лично их в лицо и на дому!

                *   *   *


Рецензии