Десятым будешь?

                Наступят последние времена, когда девять больных
                придут к одному, здоровому и скажут:"-- ты болен,
                потому что не такой, как мы. "
 
                старец Антоний Великий.

 Вошли без стука, сгрудились вокруг,
 Затряс один из них башкой косматой,
" Ну, что теперь ты скажешь, милый друг,
 Мы знаем всё, ты должен стать десятым. "

 И говорили разом, брызгая слюной,
 И трупным на него дышали смрадом,
" Нас большинство, а значит -- ты больной,
 Таким как ты, нет места с нами рядом. "

" Смотри, мы в язвах и коростой заросли,
 Лишь ты один белеешь чистой кожей,
 Мы от тебя потребовать пришли,
 Чтоб ты ходил как все, с немытой рожей. "

 А он кричал : " не стану, не хочу,
 И вы не можете меня заставить,
 Не мне, а вам пора уже к врачу,
 Хотя, что толку -- душу не исправить. "

 Тогда топтали, били всем, что под рукой,
 Чтоб волю вырвать, испоганив тело,
" Ну, раз ты думаешь, что праведный такой,
 Мы будем жить, а ты умрёшь за дело. "

 Что там лечить -- в их душах пустота,
 А человек бессилен перед дикой сворой,
 Когда оружие его -- лишь доброта,
 Ему надёжной кажется опорой.

 Наивно полагать, что время не пришло,
 Воспитывать таких " больных " руками,
 Ведь, чтобы не торжествовало зло,
 Добро должно быть с кулаками.


Рецензии
Есть над чем подумать.
Есть о чём поговорить.
Только разговор коротким не получится.

Жму руку

Кованов Александр Николаевич   10.02.2021 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.