Мораль и совесть

Да, я крещённый атеист,
Однако вслушиваюсь в совесть.
Но с этим словом вырвать лист
Готов, свою читая повесть.

Не раз мне «совесть» грызла мозг,
Терзала душу до распада.
Забыв в манерах внешний лоск,
Я исходил хмельной тирадой,

Поступок свой чтоб оправдать,
Моралью, сотканною верой.
«Мораль и совесть» - связь искать
Стремлюсь я на живых примерах.

Моральный кодекс каждый свой
Субъект с субъектом применяет.
В общенье их моралей бой
Мораль всеобщую являет.

Её способность соблюдать
Есть совесть в степени субъекта.
«Всеобщей» смысла нету ждать, - 
У Бога не было в проекте.

Моя лишь совесть мозг грызёт,
Терзает душу до распада.
К морали общей призовёт,
Освободиться чтоб от ада.

       14 ноября 2018г.


Рецензии