Встреча с тенью

Осенний вечер, долгий разговор
Под мерный шум дождя и листопада,
А ветер, словно жалобный минор,
Над пустотой обманутого сада.

Упал смычок на вымокший ковёр,
Разбит бокал и догорают свечи,
И тень твоя – расплывчатый узор
Ненужной, но такой желанной встречи.

Поток небес, ворвавшихся в окно,
Былым воспоминанием вернулся,
Мутит рассудок горькое вино,
Ужель я сплю, когда давно проснулся?

Я вижу чёрный и помятый фрак
И гения натруженные руки,
И понимаю – снова будет так,
Как струн повелевают звуки.

Смычок – в камин, а скрипку – на чердак,
И больше ни намёка о картине,
С которой смотрит на меня чудак
И старый богохульник Паганини...

Александр Богданович,
1992 год


Рецензии