Тоска

Эй, хозяин, налей-ка вина –
Мой бокал опустел раньше срока,
В этот вечер напьюсь допьяна,
И не надо немого упрёка.

В этот вечер – холодный и злой –
Я мазурку играть вам не буду,
Что-то с вашим покорным слугой,
Может, это простая простуда.

Может, это простая хандра,
Ну а если – печать роковая?
Ведь для вас это – просто игра,
Кто поверит, что скрипка – живая?!

Может, струны устали звучать
Под напором смычка-непоседы,
Когда звук начинал означать
Боль под сердцем в дождливую среду.

Когда звук растворялся в стене
Равнодушия или презренья…
Дело всё, господа, не в вине,
А в холодных сердцах, к сожаленью…

© Александр Богданович,
1992 год


Рецензии