Колодцы

Копать колодцы - это сложно,
Не всем наука та дана.
Предвидеть воду невозможно,
Узнай, попробуй, где она.

Ведь были в селах единицы,
Кто даром светлым наделен.
В земле добраться до водицы,
Быть должен смелым очень он.

Вгрызаться трудно в твердь земную,
Обвалом может ведь накрыть.
Но деревеньку, всем родную,
Водою надо напоить.

Вниз опускают сруб дубовый -
Надежно стены защитит.
Копать лопатой - труд тяжелый,
А пот соленый так бежит!

Но сколько радости и смеха -
Вода прозрачна, как слеза.
С трудом таким достичь успеха,
Не зря туманились глаза.

Такого лично знал Ивана,
Всю жизнь колодцы он копал.
Стоят как прежде без изъяна,
Труд тяжкий даром не пропал.

2001 г.


Рецензии