король без королевства

Сквозь тленных пыль времён, в дремоте вековой
На троне восседал король без королевства
Его тяжёлый, долгий, томительный покой
Нарушила однажды несчастная принцесса
Она так долго шла, до царственного зала
По ледяной земле, сквозь тьму чёрных лесов
Она его все долгие столетия искала
Моля наяд, плеяд, злых духов и богов
И вот она однажды предстала перед ним
В прозрачном, тонком шёлке, как нимфа неземная
Но он как будто мёртв, беззвучен, недвижим
Застыл скульптурой белой из мрамора, из камня
И молвила дитя, в слезах больной обиды
О гордый базилевс, прошу, открой глаза
Я шла через нытьё придворной панихиды
Сквозь страх, огонь и снег, но всё же я пришла
Мне нужен твой совет, прошу скажи хоть слово
Я мудрости твоей хочу увидеть свет
Но нерушимый трон, был на двое расколот
И как это бывает мертвец не даст ответ
И лишь мелькнул украдкой, сквозь мрак тяжёлых век
Огонёк угасший, тот что пылал всесилием
И на земле тот бог всего лишь человек
Без памяти старик, без рода и без имени
Как всё что родилось, когда-нибудь умрёт
И в лодке у Харона живому нету места
Всё что дано богами, когда-то отойдёт
Трон без короля, король без королевства      


Рецензии