Похвала селу

Село не уважают вдали его границ.
А то село рожает элиту для столиц:
И корм, и животину – заботу мужика.
И верх на ту картину взирает свысока.

И люди уезжают, обида гонит прочь.
Деревню обижают, а нет бы ей помочь.
Но там и так неплохо, какой уж тут лоббизм.
Мешают суматоха и собственный снобизм.

По мере удаленья уже не видно дна.
И пропасть разделенья отчётливо видна.
Сгущать не надо краски, реально поглядим:
Село живёт по-рабски, а город – господин.

В райцентре дискотека, в селе наоборот.
Ну, разве не потеха? А всё один народ.
И пусть ушли колхозы в татарник и бурьян,
А приползут стрекозы однажды к муравьям.

Пускай столица в фарте и любит свой бетон,
Но только на асфальте не вырастет батон.
И ей, такой царевне, свою лелея сыть,
Придётся у деревни прощения просить.

Она упрячет жало, когда напомнит мгла:
И как не уважала, и как не берегла.
И ей с её-то рангом, фортуне вопреки,
Вернуться бумерангом брезгливые плевки.

Село не знает блата, в земле не ищет клад.
За всё придёт расплата, дожить бы до расплат,
Пока в дерьме и водке выходят из земли
Такие самородки, что только и внемли.

И где тот лютый ворог и злая кабала?
Высасывает город все соки из села.
Его не уважает, чтоб сытой мордой ниц.
А то село рожает элиту для столиц.

2018


Рецензии