Печаль...

«потому что во многой мудрости много печали и кто умножает познания, умножает скорбь.»
 (Эккл.1:18)
               
Бывают мысли — ангелы
Но есть, и мысли — демоны
Что режут душу скальпелем
Вне места между временем
Миры горят, как факелы
В пещере пред тотемами
Склонилась тень с Евангелием
Насытив горб поэмами
И философским выменем
Влюбился Голем с шемою
В Царицу с тайным именем
Удобренный системою
Сорняк расцвёл блаженнейше
Воспет грехом меж стенами
Где вечным правит бренное...

И дивный сон узрит Творец,
Где спим и видим мы, Его.
Открывший мудрости ларец
Печаль вкусил из уст Софо.
Увидел черноту сердец,
Алкавших ярости вино!

Душ пустоту в пучине вод,
Дающих пристань древним духам...
Но тайну Дерева Сфирот
Отдал, отверзшим  глаз и ухо...

Любовь излил в тьму тем миров!
Вобрал в себя всю скорбь вселенной!
Создал Первопричину вновь —
Свет бесконечный, неизменный...
15.11.18


Рецензии