Баталисту

Скажи, художник – баталист,
Зачем рисуешь поле брани,
Окрасив красным чистый лист,
Как будто Солнце утром ранним
Взошло пред битвою зарёй -
Чтоб осветить бойцов быть может
Пред тем как тем пойти на бой,
Где выжить шанс - увы ничтожен?

Зачем художник страх и гнев,
Зачем войны лихой картину
Замыслил ты, в уме воспев,
Как будто оное любимо,
Ужель ли ужас, смерть и боль,
Сквозь призму страшного явленья,
В себя включавших и юдоль*
Тебе явилось вдохновеньем?

Быть может всё же, о, мой друг
Применишь краски ты иначе,
И тот зарделый Солнца круг,
Что на листе был - станет ярче,
И перестанет боле жечь -
Лучом Души кроваво-красной
То где должна была бы сечь*
Предстать картиною напрасной!?

О живописец внемли мне,
Услышь совет мой неизменный,
И тотчас "нет" скажи войне,
Своею кистию бесценной,
Продолжив вновь, закрасив кровь
Писать поверх картины прежней -
Тот мир где правит всем любовь,
С вышин Божественно безбрежных!



*юдоль - место, где страдают и мучаются.
*сечь - битва, место, где секут саблями.


Рецензии