Разговор двух соседей о смысле жизни хмельная ханд

В квартире рядом, дверь открыта,
Колышет занавесь сквозняк,
В окошке нудно муха бьётся,
Запойным дням, считая такт.

В трясине скуки предосенней,
С пропитым видом, мой сосед
Широким жестом приглашает
Меня на кухню тет-а-тет.

Там стол уставленный посудой,
В ней всё, что только можно пить.
Сосед мужик хоть и толковый,
Как все мы - может закутить.

Оно понятно - жизнь не сахар,
Не пряник мятный с молоком,
Меня зовёт в часы запоя,
Что б поболтать о том, о сём.

- Вот ты скажи мне, Макс, дружище,
Тружусь как раб, а толку нет…
Не то чтоб денег не хватает -
Икрой на завтрак мажу хлеб.

Ты объясни, где цели в жизни?
Полёт высоких мыслей, страсть?
Я что? Так буду до могилы,
Всю жизнь отчаянно бухать?

Где потерял мечту из детства?
На что сменил? На этот хлам?
Обвёл глазами он квартиру.
(Квартирка шик, скажу я вам.)

Огромной плазмы рама в чёрном,
Дубовой мебели ряды,
То тут, то там, по стенам, полкам
Предметы роскоши видны.

И рядом с домом, в подворотне
Томится белый Мерседес…
Сосед не бедный, что тут скажешь,
Везёт в Китай Сибирский лес.

А вот, гляди-ка ж ты, страдает,
Грызёт сердечная хандра,
Ему как всем нам не хватает
Порой душевного тепла.

А я? Я, что ему отвечу?
Что, дескать, сам бреду во тьме?
И что искать ответа глупо
В богатстве, шмотках и в вине?

Он без меня всё это знает.
Затем и пьет, который день,
Чтоб в понедельник, с новым рвеньем
Вернуться в эту канитель.

И выпив залпом, что налито,
Салями виски закусив,
Я речь веду об очевидном,
Сведя все мыcли в позитив.

Что, в общем, времечко такое,
Что человек не из брони.
Что нужно, чёрт дери работать
На благо собственной семьи.

Отбросив прочь сомнений муки
И засучивши рукава,
Кто, где и как, не так уж важно,
Была б довольная семья.

Что б детки выросли здоровы,
Что б были сыты на обед.
Что, дескать, мы за них в ответе.
(Короче, весь стандартный бред).

Сосед, подняв глаза хмельные,
Промолвил резко – Ты дурак?
Ты что? Меня не понимаешь?
Не сознаёшь печальный факт?

Ты вспомни – в детстве мы мечтали,
Летать на звёздном корабле!
Лечить людей. За спорт – медали!
За миру – мир! Что нет войне!

Смотри, во что мы превратились!
Ведь я барыга! Спекулянт!
А между прочим, (голос снизив),
Был в рисовании талант.

Лежат в деревне акварельки -
Их мама в тумбочке хранит.
А мы с тобой здесь виски хлещем
И жрём советский дефицит.

Вот и выходит, что мечты мы
Сменяли на бухло и харч,
Вот потому мы и страдаем,
Вот от того тоска - хоть плачь.

Сосед рукой махнул наотмашь
И удалился на диван.
А я, в квартире дверь захлопнув,
Ушёл домой, к своим мечтам.

И снилось мне хмельною ночью,
Что вот я снова пионер,
Что я готов к труду, к учёбе,
Что октябрятам я пример...

А в тот же вечер, в подворотне,
Два здоровенных мужика,
Пока мы дрыхли в опьяненье
Лишили мерин колеса…



Черняев М.В.


Рецензии