Лавочка для посторонних

Юный вечер постарел.
Я не находчивей других.
Я точно так же там сидел.
Среди таких же молодых.

Обычный лунный променад,
Что, по традиции, вечерний.
Бесцветный день и звездопад.
Ещё один такой же пленный.

Реальное кино, а я любитель,
Наблюдать за утопающим высоком.
И я тут самый бесподобный зритель,
Я и сам подбитый в бывшем сокол.

И на том берегу, на перилах,
Рукавом собирая с них влагу,
Я опять затяну сигариллу,
Наблюдая неспешную плаху.

Они сидят, соприкасаются глазами.
Она опять фальшивит:  "никому!"
Он думает, как с ней на небеса бы,
А я уже сочувствую ему...

Со стороны всё кажется виднее.
Пока что в этом фильме он герой,
И он не чувствует, как плавно-постепенно
Она ему загубит эту роль.

"До конца! До победного крика!
Я верная только тебе!"
А я, подпирая перила,
Смеюсь, отражаясь в воде.

Он такой же, как я, утопающий.
Ему место заказано тоже.
Он такой же, пока что, незнающий.
Для него я, пока что, прохожий.

Но пройдёт заготовленный таймер,
(Я в руках держу секундомер)
И сюжетный я тоже узнаю,
Такой же, как мой был, манер.

И вот назначенный финал!
Уже не в силах крикну: "Браво!"
И этот "сокол" побежал,
В мои объятия - направо.

И вот она! Разбитая душа!
- "Ну как же так? Я столько подарил!"
"Ну как же ты такой дурак?" -
Я в ответ, подпирая перила.

И это чувство дежавю,
- "У нас была одна дорога!
     Она сказала 'я люблю'!"
Я улыбнулся лишь немного..

- "И руку положа на грудь,
         'навечно' мне сулила!"
- "И ты поверил? - молодец.
          А сердце-то там было?"

Для всех таких мой порт открыт,
С понедельника по воскресенье!
Я на обед не ухожу.
Мой обед - твоё спасенье.

Ориентирую всех утопающих!
Или, как говорится, "влюблённых"
Я жду, мои души мерцающие!
На "Лавочке для посторонних"


Рецензии