20. 09. 18

А в итоге, может так оказаться, что среди 9 миллиардов человек - практически никто
никого не любит. Люди привыкли относиться с особым нежным трепетом к вещам,
амбициям, фантазиям, привязываться к внешним атрибутам, приносить в жертву время и силы с полной самоотдачей - иногда отдавая всю свою жизнь на реализацию "идеального мирка", который наверняка содержит свои корни в раннем возрасте. В этом "идеальном мирке" людей замещают образы - некоторые контролируемые, программируемые человеком фантазийные модели поведения, которые мешают разглядеть в человеке его особую целостность и уникальность. Можно управлять, не лишаясь любви - но невозможно достичь любви, управляя, особенно, если механизм управления - манипулятивный, содержит обман и попытки загнать человечество в единую, жёсткую структуру при помощи манипуляций и насилия над его личностью. Человек вынужден адаптироваться под жёсткую иерархическую структуру больших и малых групп, соглашаться с условиями социализации, но в случае с тотальным принятием несвойственных ему норм и правил, поддерживающих его внутреннюю целостность, исход всегда один единственный - он болезненно несчастен, сломлен по частям, искажён и изувечен. Даже развлекаясь в толпе одинаковых, но не узнавших друг друга, он старается заглушить свою боль, крича и словно вырываясь из собственного места - не чтобы заявить о себе другим, а чтобы хотя бы вспомнить, кто он есть. Но и другие его не помнят, не знают, более того - он не интересен им глубоко. Потому человек ощущает своё одиночество, обманом желая заглушить и подавить это чувство. В жёсткой ограниченной структуре типизированных образов места предназначены только для ячеек, и человеку опасно становиться ячейкой. Любовь в эту структуру не входит - она предельно не ясна, у неё сущность иная, не человеческого, не обыденного порядка. Значит, становясь ячейкой, приспосабливаясь к системе, человек, в первую очередь, лишается любви. А потом - и своей способности чувствовать глубоко, реагировать чутко, мыслить широко и творчески. И никакое саморазвитие при таком порядке вещей не может стать для него чем-то живым. Подобно тому, как на мёртвой, сухой земле, живые цветы никогда не растут.


Рецензии