Ачишхо и Аибга легенда Абхазии

        Ачишхо и Аибга

       (легенда Абхазии)

Ачишхо и Аибга любили друг друга
И любовь их была от чистых сердец,
Ачишхо был пастух, каких много в округе
И как все они тоже пас он овец.

А Аибга была сиротой, её Мама
Умерла очень рано, случилась беда!
Чтоб дочурке помочь залечить эту рану,
Отец Мзымту привёл, вместо Мамы, тогда.

А вот Мзымта колдуньей была в той округе
И Аибгу она невзлюбила совсем.
Она стала врагом ей, а не подругой
И не помощь несла, а вредила ей всем!

И однажды узнав о любви этой пары
Возмутилась, с упрёком, Аибгу спросив:
 – Ты что, в жёны собралась, к пастуху той отары?!
У нас князь, богатейший, тебя в жёны просил!

И не вздумай опять с Ачишхо ты встречаться,
Потому что, тогда, вас постигнет беда,
И поэтому нужно тебе с ним расстаться,
А за князя, вот, замуж выйти тогда.

Но любовь есть любовь, продолжали встречаться,
И разгневанной Мзымте не стало труда
Превратить в горы их, чтоб на веки остаться
Не супружеской парой, а горами тогда!
 
Но Богиня Гуаши*, узнав о всём этом,
Мзымту вызвала на свой решительный суд
Превратила её, в наказание, в реку,
Дабы та отмывала свой грех и свой блуд.

И друг другом любуясь, стоят уж века
Ачишхо и Аибга, не познавшие счастья,
А меж ними всегда протекает река,
Это Мзымта-разлучница, чадо ненастья.

 * Богиня Гуаши – повелительница рек и озёр в этой местности.
 
           15.11.2018г.     22.30.

Горы Аибга и Ачишхо находятся в Красной Поляне, а между ними протекает река Мзымта. Это недалеко от Сочи.


Рецензии
супер стих, спасибо.

Шаталова Ирина   29.09.2022 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за Вашу Оценку моего стиха! А эту легенду я услышал, когда был в Красной Поляне, еще в прошлом веке, в 1989 году, нам эту легенду рассказал экскурсовод и она мне очень понравилась!
С Благодарностью и Уважением - Александр!

Александр Кравцов 2   29.09.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.