Море и скалы

1. На скалах – тех, что вдаль
глядят тревожно,
Чайки хрипло и призывно
закричали.
Им в ответ порывы ветра в ритме
односложном
Над морем тучи черные
погнали.

2. У дуновений
быстро крепчают баллы,
Песнь боевую
они перед новым походом поют !
И вот уже волны
с разбегу о темные скалы,
Будто тараном,
по вражеской крепости бьют.

3. Песком, как сухими слезами,
заплакали дюны,
Море, как молотом,
скалы натужно крушит.
И сосны вдали натянулись под ветром,
как струны –
Шторм их за прически
рвет и теребит.

4. И этот поединок со скалой –
уже не первый,
Однако морю надо,
чтоб все выглядело чисто –
Шторм ведь не один такой,
кто треплет нервы,
Он столь же злобен,
как и граф де Монте-Кристо!

5. Может, не напрасно
столько лет подряд
Волны бьют методично
о кряж исполинский –
Хоть скалы морю стойко
противостоят,
Но все ж каждый раз ему отдают
по песчинке!

6. Ведь сколько
в море похоронено надежд,
На дно ушедших
вместе с кораблями,
Когда ломал
внезапно налетавший шторм
Их мачты
с не спущенными парусами.

7. ...Стихает шторм
и горизонт прекраснодушен,
И небеса над скалами
становятся светлей –
Это отпевают
чьи-то сгубленные души
Призраки
когда-то здесь разбитых кораблей.

2015


Рецензии