Снова дома

И здесь меня настигла осень,
Мне от зимы не убежать.
Клён старый свои листья сбросил,
Холодный дождь пошёл опять.

И буду снова я скитаться
Среди людей, среди теней,
Опять надеясь потеряться
В прозрачной дымке светлых дней. 

Я в жизни этой вечный странник,
Шального случая каприз.
Нигде не мил, кругом изгнанник,
Судьбы слепой немой сюрприз. 

О дайте мне уже покоя,
Прошу я вас, о, небеса!
Уж хватит слёз, не нужно горя,
И заберите чудеса, что вечно сердце мне смущали.
Не прочьте мне пустых надежд.
Я наг и беден здесь как прежде.
Я вновь пропащий человек.

Я здесь опять не вижу счастья
Ни для себя, ни для других.
Одни печали да ненастья
Мой грустный направляют стих. 

И рад бы был я умиляться,
Хвалы на небо возносить,
Но как тогда мне не бояться
Судьбу хулой не раздразнить? 

Ведь разве можно человеку,
Хоть раз увидевшему мрак,
Таким же светлым и остаться
И плакать радугой в стихах? 

Мне мил печалей сонм угрюмый,
Он честен был всегда со мной.
В него не верил я, как в Бога,
Он не манил меня рукой. 

Он не сулил мне призрак счастья,
И как мираж не исчезал.
Со мною молча оставался,
И тихо душу иссушал. 

Быть может, он меня погубит,
В могилу он меня сведет.
Но с ним всегда я честен буду,
С ним смысл жизнь приобретёт.


Рецензии