Доминико Коста

    Agnes Marin ( France)

100 лет окончания Первой мировой войны

A Dominique Costa.
 
Petit oncle de dix-huit ans, mort d'un eclat d'obus enfonce dans la poitrine,
Hardi sur ton cheval quelque part en Champagne
Pour repousser l'ennemi,
Tu as vu en t'abattant
Ce grand soleil qu'on appelle la patrie,
Cette liberte flamboyant sous les bles.
 
Chant de gloire, en ferai-je un pour toi,
Enfant mort sans connaitre la victoire ?
Comprendrai-je pourquoi on peut encore mourir avant d'avoir vecu,
Pourquoi tu n'eus ni douce amie ni enfant a cherir,
Pourquoi parmi toutes ces croix levees sous un ciel morne,
Je te cherche toujours ailleurs
Comme ta mere, tes soeurs qui t'auront tant pleure ?
Car combien, comme toi, pour une dr;le d'affaire, ont sacrifie leur vie
Et je tremble et je crie en pensant a la mienne
Qui ne pourra te rendre
Le ciel bleu qu'elle recoit !


 Доминико Коста

( дедушка Анес Марен погиб во время Первой мировой войны)

Юноша в семнадцать лет умер от взрыва снаряда,
Где-то в Шампани осколок пронзил ему грудь…
Отважный  кирасир с коня  сполз  ,была и награда-
Увидел  великое солнце , что Родиной милой  зовут,
Увидел пылающую вокруг  свободу от пут.

Славу пою я тебе ,  кирасир  юный смелый в седле,
Жаль не смог ты дожить ,над врагом  не увидел победу…?
Понимаю , так  легко умереть , не пожив на земле,
Не лелеял дитя  ты , подруги любви не изведал…
Я  тебя всё ищу  средь  крестов , поднятых  в небо…

Я тебя всё ищу  в  чужедальнем и мрачном  краю,
Твоя мать ,твои сёстры там слёзы  ещё вытирают?
Сколько юных ,как ты, пали жертвой , им славу пою,
И дрожу и кричу , возвратить невозможно из рая,
Мне тебя не вернуть , в небесах голубых ты растаял…


Рецензии