Скопинская игрушка из глины

Скопинская глина в руках мастерицы,
Как в сказке волшебной, становится птицей.
То дымчато-серая, то бежево-светлая –
 Невзрачная,скромная и неприметная.
Но стоит украсить особой обваркой –
 Коричнево-красной становится – яркой!
Здесь бабы, медведи,
             вот всадник – «солдат» -
Потеха не только для малых ребят.
А на подставке фигурки (по моде)
 Ставили все в СкопинЕ на комоде.
За старые тряпки и ниток моток,
 Бывало, тряпичник достанет свисток.
Свисток разноцветный,
                в манере старинной,
Лишь ноги и хвост из некрашеной глины.
В оскаленной пасти скопинского мишки
 Хоть зубы видны – не боятся детишки.
Он с бубном, дубинкой и даже цветком
На двух задних лапах  приходит к вам в дом.
В глазури коричневой, жёлтой, зелёной,
Он вроде из сказки и вроде знакомый.
В игрушке из глины особенный код:
В ней душу свою сохраняет народ.
                5.11.2017


Рецензии
Просто стихотворное путешествие с мастер классом по созданию глиняной игрушки..Душевно...

Мария Лаврук   14.11.2018 23:10     Заявить о нарушении
Мария, спасибо большое, только у нас СкопИн, а не СкОпин.

Юлия Талалаева   15.11.2018 20:28   Заявить о нарушении
...в СкопинЕ

Юлия Талалаева   15.11.2018 20:29   Заявить о нарушении
а, понятно, не знала

Мария Лаврук   15.11.2018 20:44   Заявить о нарушении