Притча о Любви и Разуме

Любовь и Разум вдруг спросили,
Кто важнее для человеческой души.
Разум говорил, что он важнее,
От него лишь плюсы есть одни.

Спасет от собственных и чужих ошибок,
В трудные вовсе времена.
Из двух зол выбирает меньше
Или освобождает совсем от зла.

Без него душа ведь уязвима,
Ну и наверное слепа.
Становится ведь беззащитной
Перед кознями самого врага.

Рациональное зерно Разум
Находит и сеет видимо его.
И принимает мудрое решение,
Чтоб сгладить углы жизни её.

Ну, а Любовь ему отвечает,
Что дарит счастье лишь оно.
О всём плохом душа забывает,
О всех недостатках за одно.

А Разум парировал однако,
Что лишь на время помогает Любовь.
А после многие её забывают
И страсти не появляются ведь вновь.

И миражи лишь остаются,
Пожалуй видно навсегда.
Ну и, как сон, она исчезает
Неведомо вовсе куда.

Зато он остается с душою,
Пока его не поменяют опять.
На праздную жизнь, на вредные привычки,
Что не приносят благодать.

Ну, а Любовь видно вспылила,
Она для души делает всё.
Ну и совсем не виновата,
Что временами не замечают её.

Ну, а поклоники бывало
Получали подарки от неё.
И потому запоминали
И было радости полно.

А кто же с Разумом ведь дружет
Вовсе похож на сухаря.
Иной раз и напоминает
Ученого лишь дурака.

И не приносит вовсе счастья,
А только горе от ума.
Что без любви всё увядает
И погибает навсегда.

А Разум, как всегда ответил,
Что Дурь, Невежество враги его.
Повсюду сеют только хаос
И произвола полным полно.

А после Любви может прийти и Горе,
Разочарование само.
И даже ненависть прибудет
И уничтожит однако всё.

Любовь не знала, что ответить,
Исчерпала аргументы свои она.
И наступило вдруг молчание,
Зашел в тупик спор наверняка.

Услышали они чейто голос,
Что внезапно возник в этот раз.
Сказал, что независимость друг от друга
Лишь отчуждает всегда и сейчас.

То был голос Истины пожалуй,
Что в спорах только рождена.
И без неё нет продолжения
И нет согласия никогда.


Рецензии