Как люди

Раньше там был местный базар, много киосков с нехитрой едой, потом базар закрыли. Ну чего он будет мешать сетевым супермаркетам делать деньги.   На базаре жили две приблудные беспородные собачки, вроде как охраняли что-то, хотя не зубастые они были. Так погавкали бы, но сторожа может и разбудили. Когда базар закрыли, то надобность в этих собачках отпала, и они жили на милости от сердобольных женщин из соседних домов и пары оставшихся киосков с мороженной рыбой и печенюшками на пальмовом маргарине. Собаки жили обогревая друг друга в зимние ночи и спали под киоском с рыбой.  Кобелёк был простецкого вида, такой небольшой, чёрный и лохматый, никого из людей к себе не подпускал и был себе на уме. Собачка женского пола была даже немного крупнее кобелька, короткошёрстная, симпатичная и доброжелательная, давала себя погладить и заглядывала в глаза. Кобелёк часто убегал по своим делам, но всегда возвращался туда, где его кормили и согревали. Но весной в один день он не вернулся. Его ожидали, но он пропал, думали, что поймали и убили или машина задавила.  Но я его встретил недалеко от места базара вблизи элитных домов с другой сучкой.  Та собачка была меньше кобелька и такая же черняво-лохматая.   Не уверен, что там их гарантированно подкармливали, думаю что жильцы из новых домов однажды анонимно вызовут собачников. Почему же кобелёк не вернулся к ласковой, умной и симпатичной собачке? Не знаю, но с новой подругой они были похожи, такие же некрасивые и простецки-осторожно-лохматые. Вряд ли они понимали куда прибились, кобелёк ведь думает, что люди похожие . Может из дорогих домов выбрасывают более вкусное. А симпатичная дворняга всё ждала вместе с разбитными, замученными, но добросердечными продавщицами и переживала. Да и продавщицы переживали тоже…


Post Scriptum. Сучку звали Найда, а кобелька Петя. Так вот Найду после многих зим под киоском забрала к себе домой добрая женщина, а Петя, который от Нейвы убежал, сгинул где-то возле элитных домов. Вот как то так. 

PPS. Пару оставшихся киосков уже снесли и продавщиц стоящих на морозе уволили, собаки, если бы остались там, давно бы умерли, так что у Пети шансов не было, а Найда спаслась, дай Бог сил доброй женщине, хотя и её тоже потом кто-то должен спасать. А потом спасать того, кто её спас. Так должно продолжаться вечно.


Рецензии
Олег, признаюсь Вам честно, что мне по душе такие истории в историях.
А что касается цветовосприятия собак, был у меня такой случай.
Предшественник моей нынешней собаки Элли, его звали Авик,я и моя дочка-школьница однажды пришли на пляж. На дочке был ярко-жёлтый купальник, и, каждый раз, когда она уходила плавать, Авик высматривал её среди плавающих людей, затем, бежал её встречать, выходящую из воды. Так вот в один прекрасный момент Авик сорвался с места и побежал к совершенно незнакомой девочке в ярко-жёлтом купальнике. И только подбежав к ней, он понял, что ошибся. При этом на других детей он внимания не обращал. А я, зная, что собаки видят мир чёрно-белым, усомнилась, так ли это?
Я сегодня тоже читала Ваши стихи, нашла их интересными и качественными.
Поэтому:) до будущих встреч.
С уважением,

Лана Криптос   14.12.2021 19:45     Заявить о нарушении
про качество я не знаю, да это и не важно, всё индивидуально, собаки видят разные оттенки серого, с уважением

Олег Дерзси   14.12.2021 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.