Пленным японцам, умершим в России

  Мы были,как птицы плененные,
  И лишь о свободе просили.
  Нам грезилось солнце Японии
  В суровой холодной России.

  Оно восходило торжественно
  И теплым лучом согревало,
  Как будто далекая женщина
  Из дома привет посылала.

  Пройдя над лесной бесконечностью,
  Всю сушу на запад с востока,
  Напомнило о скоротечности
  И горечи дней одиноких.

  Здесь те же и сливы, и вишенье,
  Цветение поздней весною,
  Но были и будем мы лишними;
  Душе не достанет покоя.

  Пока пролетает отчаянный
  Наш зов над морями и сушей,
  Могильные камни-молчальники
  Укроют заблудшие души.

  Ни надписи скорбной, ни памяти,
  Ни в старом архиве бумаги;
  От нас ничего не останется-
  Одни пустыри и овраги.

  Родные заплачут, мол, сгинули,
  И вновь окунутся в заботы.
  В ненастье бугор меж осинами
  Размоют весенние воды.

  Проступят ряды иероглифов
  На камне, и все удивятся,
  И скажут, что камень тот проклятый.
  Японцы? Откуда им взяться?

  Как птицы, чьи крылья обрезаны,
  В далеких краях захолустных,
  Уснули навеки безвестные
  Среди бесконечности русской.
 


Рецензии